«Хьюстон, у нас проблемы!». Авиаперевозчик ДАРТ попал под санкции США и погряз в судах в Украине

«Хьюстон, у нас проблемы!». Авиаперевозчик ДАРТ попал под санкции США и погряз в судах в Украине

Малоизвестный широкому кругу украинцев авиаперевозчик «Дарт» за последнее время несколько раз оказывался в эпицентре скандалов. Один раз – из-за срыва чартерных рейсов в Испанию в конце августа. Другой – из-за попадания под санкции США в начале сентября. Как оказалось, это взаимосвязанные события.

Нечасто украинские компании становятся объектами американских санкций. Тем более, по подозрению в сотрудничестве с террористическими организациями. Что же это за «темная лошадка» «Дарт», неожиданно получившая такую известность?

 

Начало истории

Официальная история авиакомпании «Дарт» скромна и ограничивается несколькими абзацами текста. Основана в 1997 году, имеет три самолета (два борта – необходимый минимум, чтоб получить лицензию авиаперевозчика – Авт.), занимается преимущественно чартерными рейсами. Наверняка кто-то из туристов даже вспомнит, что однажды видел название «Дарт» на борту самолета, который вез их в одну из стран Средиземноморья.

В общем, официальная история компании ничем не примечательна. В отличие от неофициальной.

Самый интересный вопрос – кто владельцы компании, которую, по сути, обвинили в пособничестве террористам? Про них на официальном сайте ни слова. Учитывая то, насколько коррумпированной является сфера авиаперевозок в Украине (вспомним хотя бы недавний отказ международного лоу-костера RyanAir выходить на украинский рынок из-за противодействия наших чиновников), можно предположить: компания учреждена «на коленке» и официальные «собственники» имеют мало отношения к конечным бенефициарам.

Действительно, согласно базе реестров, директором ТОВ «Дарт» сегодня является Вячеслав Лисичонок. А основателем компании – некая Антонина Сварковская, 1969 года рождения. Авиаперевозчик занимает обычную квартиру в качестве офиса на улице Шулявской 15/23, кв. 107. Кто эти неизвестные никому люди и как им удалось получить свой кусок пирога в глубоко коррумпированной отрасли украинских авиаперевозок – вопрос более, чем интересный.

 

В глубине ангара

Долгое время владелицей «Дарта» была указана Иванна Гормоти, которая раньше работала стюардессой в авиакомпании «Хорс». Показательно, что под американские санкции «Хорс» попал одновременно с «Дартом».

Это не случайное совпадение. По данным аналитического портала YouControl, хоть номинально основателями «Хорса» являются 5 физических лиц, а «Дарт» принадлежит госпоже Сварковской, но если посмотреть историю обеих компаний, то можно обнаружить, что они объединены общей фигурой – Сергеем Томчани.

Про Сергея Томчани в открытых источниках практически нет данных. Но и сами эти малоизвестные широкому кругу авиакомпании, и их владелец неплохо   чувствовали себя при любой власти. Неплохо чувствуют они себя и сейчас. Вот только американские санкции и суды существенно портят им настроение.

За что же наложены санкции? Ни много, ни мало – за сотрудничество с организациями Ирана и Ирака, поддерживающими террористов.

Так, авиаперевозчики «Дарт» и «Хорс» помогали авиакомпаниям Caspian Air (Иран) і Al-Naser Airlines (Ирак), которые уже находятся под санкциями, покупать американские самолеты, набирать экипаж для доставки нелегальных грузов, оружия и боевиков в Сирию.

Отныне все имущество и имущественные права этих компаний на территории США заблокированы, а американским юридическим и физическим лицам запрещено иметь с ними дело. Автоматически под угрозой санкций оказываются и неамериканские (в т.ч. – украинские) финансовые организации, которые обслуживают транзакции «Дарта» и «Хорса» и лица, предоставляющие им материальную или иную помощь. То есть теперь любое сотрудничество з «Дарт» и «Хорс» является потенциально проблемным и опасным. Также следует добавить, что обе названные компании – частые фигуранты судебных исков, связанных с финансовыми махинациями и невыполнением договорных обязательств.

По словам заместителя директора по юридическим вопросам аналитического портала YouControl Данилы Глобы, «существует большая вероятность, что деятельность такой компании несет комплаенс-риски, связанные с определенными национальным законодательством ограничениями на сотрудничество с ней. В таком случае, имеет смысл внимательнее присмотреться к такому контрагенту, ведь прибыль для него важнее, чем репутация. Кроме того, существует вероятность, что рано или поздно к таким компаниям применят персональные санкции, и тогда их хозяйственная деятельность и финансовые возможности сильно пострадают. А главное, что под разного рода ограничения можете попасть и вы, как фирма-партнер».

Таким образом, международные санкции оказываются гораздо ближе к украинскому бизнесу, чем это может показаться на первый взгляд. Ведь практически любое сотрудничество с компаниями из санкционного списка вроде «Дарта» и «Хорса», может толковаться как пособничество террористам.

 

Ода коррупции

Логично было бы поинтересоваться у Министерства транспорта Украины и Государственной авиационной службы про то, как вообще на украинском рынке могут существовать авиаперевозчики типа «Дарта» и «Хорса»? Авиаперевозчики, чья деятельность ставит под удар репутацию страны, сотрудничавших с ними туроператоров и, в общем-то, безопасность и удобство пассажиров, пользующихся рейсами этих компаний. Кроме того, это не единственный подобный эпизод: 4 года назад по аналогичным обвинениям санкции были наложены еще на двух украинских авиаперевозчиков, «Буковина» и UM Air.

Но, вероятно, ответы на эти вопросы кроются в надежных, проверенных годами коррупционных схемах. В миллионных откатах, которые «перевешивают» все названные риски.

Заложниками такой политики становятся как туроператоры, заказывающие чартерные полеты у этих компаний (предложение на украинском рынке очень ограничено), так и сами туристы.

 

Вместо эпилога

31 августа в аэропорту «Жуляны» сотни украинцев не дождались двух чартерных рейсов в Испанию, которые выполняла компания «Дарт». Самолеты просто не были поданы. На сервисе Flight Radar, где отображается информация о всех полетах всех авиакомпаний, информация именно об этих двух рейсах скрыта. По гипотезе журналистов агентства «Стоп коррупции», опирающейся на инсайдерскую информацию, эти борты и не могли быть поданы – в указанное время они совершали рейсы в страны Ближнего Востока по заказу организаций, сотрудничающих с террористическими группами. В пользу этой версии говорит и тот факт, что уже через 2 недели на авиакомпании «Дарт» и «Хорс» были наложены американские санкции.